Décret n°82-257 du 18 mars 1982 portant application de la loi du 1er août 1905 sur les fraudes et falsifications en matière de produits ou de services et rendant obligatoire le marquage de certains fromages

Sur le décret

Entrée en vigueur : 23 mars 1982
Dernière modification : 23 mars 1982

Commentaire0

Aucun commentaire indexé par Doctrine ne cite cette loi

Décisions5


1Cour de Cassation, Chambre criminelle, du 23 novembre 1999, 99-80.794, Publié au bulletin

Irrecevabilité — 

[…] « alors que, en tout état de cause, la chambre d'accusation n'a pas répondu au chef péremptoire du mémoire des demanderesses faisant valoir qu'il résultait des termes mêmes du décret n° 88-1206 du 30 décembre 1988 que, pour les fromages qu'il visait et au nombre desquels figurait l'Emmental, la durée de l'affinage était fixée à 6 semaines »à compter de la date de fabrication" et que l'apposition de la date en question sur la meule de fromage avant sa mise en saumure, ainsi que le prescrivait un décret du 18 mars 1982, permettait précisément de contrôler le respect de cette exigence, ce qui constituait la preuve que le processus d'affinage débutait immédiatement après la date de fabrication ;

 

2Conseil d'Etat, du 8 novembre 2000, 189035, inédit au recueil Lebon

Annulation — 

[…] 4°) la condamnation de l'Etat à lui verser la somme de 10 000 F en application de l'article 8-1 du code des tribunaux administratifs et des cours administratives d'appel ; Vu les autres pièces du dossier ; Vu le décret n° 46-2791 du 27 novembre 1946 modifié ; Vu le décret n° 56-1008 du 2 octobre 1956 ; Vu le décret n° 68-1146 du 16 décembre 1968 ;

 

3Conseil d'Etat, 10 SS, du 6 septembre 1995, 146242, inédit au recueil Lebon

Rejet — 

[…] Vu l'ordonnance du 31 juillet 1945, modifiée par la loi du 10 juillet 1991 ; Vu la loi du 11 janvier 1984 ; Vu le décret n° 51-1423 du 5 décembre 1951 modifié par le décret n° 80-109 du 30 janvier 1980 ; Vu le décret n° 81-535 du 12 mai 1981 ; Vu le code des tribunaux administratifs et des cours administratives d'appel ;

 

Document parlementaire0

Doctrine propose ici les documents parlementaires sur les articles modifiés par les lois à partir de la XVe législature (2017).

Versions du texte

Le Premier ministre,

Sur le rapport du garde des sceaux, ministre de la justice, du ministre de l'économie et des finances, du ministre de l'agriculture, du ministre de l'industrie, du ministre du comemrce et de l'artisanat et du ministre de la consommation,
Vu la loi du 1er août 1905 sur les fraudes et falsifications en matière de produits ou de services, modifiée par la loi n° 78-23 du 10 janvier 1978, et notamment son article 11 ; ensemble le décret du 22 janvier 1919 modifié portant application de ladite loi ;
Vu la loi du 2 juillet 1935 tendant à l'assainissement et à l'organisation du marché du lait, et notamment son article 13 ;
Vu le décret du 26 octobre 1953 modifié portant application, en ce qui concerne les fromages, des lois du 1er août 1905 et du 2 juillet 1935 susvisées ;
Le Conseil d'Etat (section des travaux publics) entendu,

Décrète :


Article 1

Sans préjudice de la réglementation applicable aux fromages bénéficiant d'une appellation d'origine, les fromages à pâte pressée fabriqués en France, d'un poids au moins égal à 5 kg, ne peuvent être détenus ou transportés en vue de la vente, mis en vente ou vendus que si le lieu de fabrication, la teneur en matière grasse, le numéro d'identification de l'atelier de fabrication sont inscrits sur une marque visible et indélébile incorporée au fromage pendant sa fabrication.


Doivent en outre porter l'indication de leur date de fabrication les fromages mentionnés ci-dessus et figurant sur une liste arrêtée conjointement par le ministre de l'agriculture et le ministre de la consommation dans les conditions prévues à l'article 2 du présent décret.

Article 2

Les conditions d'application du présent décret sont fixées par arrêtés conjoints du ministre de l'agriculture et du ministre de la consommation pris après avis du comité national consultatif interprofessionnel du lait et des produits laitiers.

Article 3

Le décret du 1er avril 1940 rendant obligatoire le marquage des fromages est abrogé.